lundi 14 février 2011

Comment fait-on du vin ?

Comment fait-on du vin ?
Le vin est un liquide fort apprécié par bien des gens !Il en existedifférentessortes, à divers prix mais la technique de base pour faire du vin estsensiblement la même. Voyonsdonc comment est fait le vin !
Étapes de réalisation
1.
Tout commence dans un vignoble, oùl'oncultive un petit arbre qui donne des fruits : les raisins. C'esteffectivement la base de tout bon vin !
2.
À l'automne, les raisins sontmûrsetc'est le temps de la récolte de ce petit fruit. On appellecettepériode le temps des vendanges. Les grappes de raisins peuventêtrecueillies à la main ou à l'aided'une machine à vendanger. À la fin de la saison, les feuilles qui se trouventsur les grappestombentetsontemportées par le vent.
3.
Les grappes de raisin se retrouventensuitesur des tables en inox. À cetteétape, on retire les raisins qui ne sont pas mûrsouabîmés.
4.
Les raisins sélectionnéssontensuiteemmenésvers le pressoir. La rafleestune machine qui sépare les grains de raisins de leurtige. Les raisins sont par la suite écrasés entre deuxrouleaux. Autrefois, les vigneronspiétinaient les raisins pour les écraser.
5.
Les grains écraséset le jus sontrécupérés et on laisse fermenter le tout dans des cuves. La fermentation transforme le sucrecontenudans les raisins en alcool. On presseensuite le tout.
6.
On se dirige par la suite à la cave. Le vinestmisdans des tonneaux de chêne pour le laisservieillir et prendre du goût. Celaprendplusieursmois. Le bois des tonneauxparfume le vin pour luidonner un goûtparticulier.
7.
Lorsque le vinestsorti des tonneaux, ilestmis en bouteille. On bouche ensuite la bouteille avec unbouchon. Le vin estensuite prêt à êtrelivré, pour êtrevendu et bu !



วิธีการทำไวน์
ไวน์เป็นของเหลวที่คนนิยมมาก มีหลายชนิดด้วยกันในราคาที่ต่างกันออกไป แต่เทคนิคพื้นฐานสำหรับการทำไวน์จะอ่อนโยนเหมือนกัน ลองมาดูวิธีการทำไวน์กัน!
ขั้นตอนในการทำ
1. ทุกอย่างจะเริ่มต้นที่ไร่องุ่น ที่ที่เราปลูกไม้ผลต้นเล็ก (องุ่น) นี่เป็นพื้นฐานอย่างแท้จริงของไวน์ชั้นดีใดๆ
2. ในฤดูใบไม้ร่วง องุ่นจะสุก และนี่ก็คือเวลาของการเก็บเกี่ยว เราเรียกช่วงเวลานี้ว่าเวลาของการเก็บผลองุ่น พวงองุ่นจะสามารถเก็บได้ด้วยมือ หรืออาจใช้เครื่องเก็บผลองุ่นมาช่วย ในตอนท้ายของฤดู ใบไม้ที่พบบนพวงองุ่นจะร่วงหล่น และถูกลมพัดไป
3. หลังจากนั้น องุ่นจะถูกพบบนโต๊ะสแตนเลส ในขั้นตอนนี้เราจะคัดองุ่นที่ยังไม่สุกและไม่สมบูรณ์ออกไป
4. องุ่นที่ผ่านการคัดแล้วจะถูกนำไปไว้ในเครื่องบด “La rafle” คือเครื่องที่ใช้ในการแยกเมล็ดองุ่นออก จากนั้นองุ่นจะถูกบดระหว่างลูกกลิ้งทั้งสอง ในสมัยก่อนคนทำไวน์จะใช้การย่ำองุ่นในการบด
5. จะได้เมล็ดบดและน้ำองุ่นกลับมา เราจะปล่อยทิ้งปิดทั้งหมดไว้ในถังหมัก การปิดถังหมักจะแปรสภาพน้ำตาลที่มีอยู่ในองุ่นให้อยู่ในรูปของแอลกอฮอล์
6. จากนั้นเรามุ่งหน้าไปยังชั้นใต้ดิน นำไวน์บรรจุลงไปในถังไม้โอ๊ก เพื่อปล่อยให้ไวน์มีอายุ และเกิดรสชาติ ซึ่งจะใช้เวลาหลายเดือน ไม้จากถังไม้จะทำให้ไวน์มีกลิ่นหอม ซึ่งจะทำให้เกิดรสชาติพิเศษเฉพาะของมัน
7. เมื่อไวน์ถูกนำออกมาจากถัง เราจะบรรจุลงในขวด และปิดขวดด้วยจุกขวด จากนั้นไวน์ก็จะพร้อมสำหรับมอบส่งตามที่สั่งไว้ เพื่อนำไปขายและดื่ม!

Aucun commentaire: